Mengenal rahasia makanan (3), rahasia buah kurma

Mengenal rahasia makanan (3), rahasia buah kurma
Buah kurma, buah yang umumnya dikenal dari negeri Arab ini kini juga telah banyak digandrungi di nusantara dan negara-negara lainnya. Dunia medis membuktikan bahwa kurma memiliki banyak khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. Khususnya di bulan Ramadhan ini, kurma biasanya diburu masyarakat untuk disajikan pada saat berbuka atau sahur. Tahukah anda bahwa kurma disebut-sebut sebagai makanan terbaik untuk yang berpuasa. Inilah istimewanya kurma:

Kurma makanan terbaik untuk yang berpuasa

kurma Kurma mengandung unsur-unsur penting berupa vitamin mineral dan gula yang mudah diserap, dan membantu untuk mengurangi kelaparan dan memberi rasa kenyang dengan cepat, karena itulah Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
إِذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُفْطِرْ عَلَى تَمْرٍ فَإِنَّهُ بَرَكَةٌ
“Jika salah seorang diantara kalian berbuka puasa maka makanlah buah kurma karena ia mengandung keberkahan”. (HR. Abu Daud)..
Dan Inilah yang banyak direkomendasikan oleh para ilmuwan Nutrisi Hari ini. Subhanallah!

Kurma berfungsi untuk pengobatan kelebihan berat badan

kurma1 Berdasarkan pengalaman dan penelitian, menegaskan  bahwa fokus mengkonsumsi beberapa biji buah kurma rutin setiap hari dapat membantu tubuh dan otak dalam mengatur sekresi hormon lalu masuk akal manusia sehingga mengirimkan sinyal merasa selalu kenyang sehingga mengurangi jumlah makanan yang biasa dikonsumsi, maksudnya adalah bahwa setiap biji kurma membantu mengatur dan mengurangi berat badan. Dengan demikian, beberapa peneliti mengatakan bahwa kurma adalah makanan utama untuk pengobatan obesitas! Dari sini kita mengingat sabda Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam:

لاَ يَجُوْعُ أَهْلُ بَيْتٍ عِنْدَهُمْ التَّمْرُ
“Tidak akan kelaparan rumah tangga seseorang yang memiliki kurma di dalamnya”. ( H.R Muslim).

Penyakit yang dapat disembuhkan oleh kurma (insya Allah)

Para peneliti saat ini menegaskan bahwa kurma adalah makanan yang sempurna untuk pengobatan lebih dari seratus penyakit, termasuk mengobati gangguan usus dan membantu usus untuk memfungsikan tugasnya secara efektif, begitu pula kurma mengandung komponen penting seperti mineral, garam dan vitamin dan mampu memberikan pengaruh terhadap fungsi otak dan tubuh yang hilang melalui unsur-unsur Makanan, dan yang demikian mampu menyebabkan stabilitas psikologis pada manusia. Ini berarti bahwa mengkonsumsi kurma setiap hari dan teratur akan mempengaruhi kondisi mental yang akan membuatnya lebih stabil, dan Subhanallah (Maha suci Allah) yang telah memberikan kepada kita makanan ini dan telah disebutkan dalam firmanNya:

وَجَعَلْنَا فِيهَا جَنَّاتٍ مِنْ نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ وَفَجَّرْنَا فِيهَا مِنَ الْعُيُونِ (٣٤)لِيَأْكُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ وَمَا عَمِلَتْهُ أَيْدِيهِمْ أَفَلا يَشْكُرُونَ (٣٥)
“Dan Kami jadikan padanya kebun-kebun kurma dan anggur dan Kami pancarkan padanya beberapa mata air, supaya mereka dapat Makan dari buahnya, dan dari apa yang diusahakan oleh tangan mereka. Maka Mengapakah mereka tidak bersyukur? (Q.S Yasin:34-35)

Air dan Kurma

kurmawater Para peneliti dalam ilmu gizi juga menegaskan bahwa untuk puasa yang efektif harus ditopang pada air dan gula alami, dan gula yang terdapat pada kurma merupakan salah satu gula terbaik di dunia. Dalam penelitian menunjukkan bahwa manusia yang mengkonsumsi air dan kurma untuk periode dua puluh hari atau tiga puluh hari, maka tubuhnya akan terhindar dari berbagai racun yang terakumulasi dan vitalitasnya jauh lebih baik dari sebelumnya! Sebelum ada penelitian tersebut, Nabi shalallahu’alaihi wa sallam telah menegaskan kaidah ini dan berbicara tentangnya:

إِذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُفْطِرْ عَلَى تَمْرٍ فَإِنَّهُ بَرَكَةٌ ، فَإِنْ لَمْ يَجِدْ تَمْراً فَالْمَاءُ فَإِنَّهُ طَهُوْرٌ
“Jika salah seorang diantara kalian berbuka puasa maka makanlah buah kurma karena ia mengandung keberkahan dan jika tidak mendapatkan kurma maka dengan air putih karena ia adalah simbol kebersihan”. (H.R Abu Daud).

Kurma untuk Diet

kurma2 Kurma mengandung berbagai nutrisi yag dapat membuat orang merasa kenyang dan hilang rasa laparnya! Dan jika kita tahu bahwa alasan utama yang menyebebabkan soseorang mengalami obesitas adalah rasa lapar yang terus menerus dan nafsu makan yang tidak berhenti dan dengan demikian konsumsi lemak dan gula sangat banyak disaat makan.
Pengobatan yang jitu adalah dengan memakan beberapa butir kurma ketika terasa lapar sehingga akan membantu menimbulkan perasaan kenyang. Kurma-kurma tersebut akan memberikan tubuh berupa gula yang diperlukan dan mengatur gerakan usus dan selanjutnya mengurangi sebagian besar rasa lapar. Mengkonsumsi beberapa buah kurma setiap hari dapat mengurangi konsumsi makanan lainnya. Rasulullah Muhammad shalallahu ‘alaihi wa sallam telah memberitahu kita bahwa:

لاَ يَجُوْعُ أَهْلُ بَيْتٍ عِنْدَهُمْ التَّمْرُ
“Tidak akan kelaparan rumah tangga seseorang yang memiliki kurma di dalamnya”. (H.R Muslim).
Disini dapat kita simpulkan bahwa penanggulangan obesitas dapat dilakukan dengan mengkonsumsi buah kurma! karena dengan mengkonsumsi buah kurma setiap hari dapat mengurangi berat badan berlebih. Hal inilah yang ditegaskan oleh para ilmuwan hari ini, seperti yang diperintahkan oleh sang Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam pembawa rahmat pada empat belas abad yang lalu!

Kurma Basah dan Saat melahirkan

kurma ruthab matang Para ilmuwan mengatakan: Bahwa rahim selama persalinan dan melahirkan sangat membutuhkan gula alami sebagai makanan untuk otot yang relatif besar. Karena kurma memiliki materi yang lunak dan mudah, sehingga sangat penting sebelum melahirkan untuk membersihkan usus besar dan usus serta memudahkan proses melahirkan. Oleh karena itu kurma sangat mempengaruhi otot-otot rahim, mengaktifkannya dan mengatur gerakan yang memudahkan kelahiran ibu hamil. Di sinilah tampak mukjizat dalam ayat Al-Qur’an saat disampaikan kepada Maryam ketika sedang mengandung Nabi Isa ‘alaihissalam:

فَأَجَآءَهَا ٱلۡمَخَاضُ إِلَىٰ جِذۡعِ ٱلنَّخۡلَةِ قَالَتۡ يَـٰلَيۡتَنِى مِتُّ قَبۡلَ هَـٰذَا وَڪُنتُ نَسۡيً۬ا مَّنسِيًّ۬ا (٢٣) فَنَادَٮٰهَا مِن تَحۡتِہَآ أَلَّا تَحۡزَنِى قَدۡ جَعَلَ رَبُّكِ تَحۡتَكِ سَرِيًّ۬ا (٢٤) 
إِلَيۡكِ بِجِذۡعِ ٱلنَّخۡلَةِ تُسَـٰقِطۡ عَلَيۡكِ رُطَبً۬ا جَنِيًّ۬ا (٢٥)

“Maka rasa sakit akan melahirkan anak memaksa ia [bersandar] pada pangkal pohon kurma, ia berkata: “Aduhai, alangkah baiknya aku mati sebelum ini, dan aku menjadi sesuatu yang tidak berarti, lagi dilupakan”. (23) Maka Jibril menyerunya dari tempat yang rendah: “Janganlah kamu bersedih hati, sesungguhnya Tuhanmu telah menjadikan anak sungai di bawahmu. (24) Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu (25). (Q.S Maryam: 23-25)
Subhanallah (Maha suci Allah), sebaik-baik Pencipta!

- See more at: http://www.arrahmah.com/news/2013/07/13/mengenal-rahasia-makanan-3-rahasia-buah-kurma.html#sthash.KFUdrMmq.dpuf
 

Mengenal rahasia makanan (2)

Mengenal rahasia makanan (2)
Berlanjut dari artikel sebelumnya. tulisan ini masih membahas terkait beberapa rahasia makanan dari sekian jenis makanan yang telah Allah Subhanahu wa Ta’ala ciptakan. Di antaranya ada jenis yang biasa dikonsumsi masyarakat ketika bulan Ramadhan namun mungkin belum terlalu mengenali khasiatnya. Mari mengenalinya:

Buah Labu

buah labu1

Buah labu termasuk makanan yang penting khusunya pada masa sekarang ini. Buah ini mengurangi prosentasi air yang tinggi (95 %) dan mengandung banyak mineral serta sedikit kandungan gula, serat, banyak kalium dan sedikit nutrium. Karena itu para ilmuwan menegaskan bahwa labu cocok untuk menurunkan berat badan dan pasien darah tinggi. Penelitian medis modern menegaskan bahwa tanaman ini bermanfaat dalam pencegahan kanker dan meringankan sakit kepala. Mungkin kita tahu mengapa Rasulullah suka makanan ini, dan ketika Rasulullah diberi makanan beliau mencari-cari buah labu (HR. Bukhari) Apakah buah ini kita sajikan di atas piring-piring kita saat bulan Ramadhan?

Ikan

ikan Protein ikan dinilai memiliki nilai gizi yang tinggi dan mudah dicerna. Ia juga dipandang sebagai makanan yang berguna bagi pasien dengan gangguan pada sistem pencernaan mereka. Lemak yang ada di ikan  kaya akan lemak asam jenuh, yaitu asam yang bermanfaat, tidak membayahakan dan kemampuannya dalam mengurangi tingkat lemak dalam darah sehingga menjadikannya berguna dalam pencegahan penyempitan pembuluh nadi dan terutama serangan penyakit jantung. Lemak ikan mudah dicerna daripada dagingnya. Allah berfirman, “Dan Dia-lah, Allah yang menundukkan lautan (untukmu) agar kamu dapat memakan daripadanya daging yang segar (ikan)…” (an-Nahl: 14) dengan demikian, ikan dipandang sebagai jenis daging yang paling lembut dan punya nilai gizi yang tinggi. Maha suci Allah yang memberikan nikmat ini untuk kita supaya kita mensyukurinya.

Anggur

grapes

Jus anggur (terutama jus dengan bijinya) sangat efektif dalam pengobatan infeksi paru-paru dan kanker serta melarutkan batu ginjal. Para peneliti menekankan manfaat jus ini dalam mengaktifkan serta mengatur kerja ginjal dan menyingkirkan racun. Ia merupakan tonik untuk otot dan membantu menstabilkan kerja sistem saraf, serta memiliki efek menenangkan dan membantu untuk mengobati agitasi. Karena itu, Allah menyebutkan buah ini dalam al-Qur’an, dalam firman-Nya, “Lalu dengan air itu, Kami tumbuhkan untuk kamu kebun-kebun kurma dan anggur; di dalam kebun-kebun itu kamu peroleh buah-buahan yang banyak dan sebahagian dari buah-buahan itu kamu makan” (al-Mu’minûn: 19) Maha Suci Allah yang menganugerahkan nikmat ini atas kami.

Jahe

Plate of Root Ginger

Jahe bisa mencegah muntah dan mengatur saluran pencernaan manusia. Para ilmuwan memastikan di dalam jahe terdapat materi anti bakteri yang baik untuk anti kolik dan diare serta baik untuk membunuh cacing. Dalam sebuah penelitian Cina modern bahwa para ilmuwan di sana telah membuktikan bahwa jahe bisa mengobati radang sendi, rematik dan nyeri pungguh bawah. Penelitian juga membuktikan bahwa makan sedikit jahe membantu mengatur kerja jantung dan mengurangi terjadinya serangan jantung. Allah telah menyebut buah ini dalam al-Qur’an dalam firman-Nya yang berbunyi, “Di dalam surga itu mereka diberi minum segelas (minuman) yang campurannya adalah jahe.” (al-Insân: 17)

Susu Unta

susu unta

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Science di Amerika tahun 2005 menyatakan bahwa susu unta berguna sekali dalam pengobatan kanker, infeksi virus dan penyakit kronis. Di samping juga penyakit jantung dan pembuluh darah. Dari sini kita menemukan mengapa Rasulullah memerintahkan minum susu unta untuk mengobati berbagai macam penyakit sebagaimana yang terdapat dalam kitab Bukhari.

Cuka

cuka Cuka dinilai sebagai disinfektan dan pembunuh bakteri. Penelitian baru menunjukkan bahwa mengonsumsi cuka dengan makanan memiliki efek besar dalam mengobati keracunan makanan. Para peneliti mencatat bahwa makan cuka bisa menurunkan gula darah dan mengobati infeksi. Karena manfaat ini dan lainnya kita menemukan hadits agung tentang masalah ini. Rasulullah bersabda, “Sebaik-baik lauk adalah cuka.” (HR. Muslim) Apakah kita mengikuti Nabi kita yang agung dalam hal makanan kita?

Tanaman Henna

daun-pacar

Tanaman henna dianggap sebagai lawan yang baik untuk virus, bakteri dan jamur. Penelitian yang dipublikasikan baru-baru ini menekankan pentingnya tanaman henna dalam pengobatan luka bakar, luka bernanah dan kutil. Ia memiliki efek yang sangat signifikan pada jamur dan retak-retak di kaki. Tanaman Henna juga dianggap sebagai pewarna sistesis yang baik bagi pewarna rambut dan tidak meninggalkan efek samping. Selain itu juga berguna dalam mengatur detakan jantung dan mengurangi tekanan darah serta obat sakit kepala. Dari sini mungkin kita menemukan petunjuk Nabi yang agung. Diriwayatkan dari Tirmidzi bahwa, “Dahulu Rasulullah tidak pernah terkena luka nanah duri melainkan diletakkan diatasnya tanaman Henna.”


- See more at: http://www.arrahmah.com/ramadhan/mengenal-rahasia-makanan-2.html#sthash.rbxAwV63.dpuf
 

Mengenal rahasia Makanan (1)

Mengenal rahasia Makanan (1)
Bulan Ramadhan ini biasanya masyarakat lebih perhatian terhadap makanan dan minuman, memilih-milih menu yang tepat untuk sahur dan berbuka. Maka alangkah baiknya bila kita mengetahui makanan yang bermanfaat bagi tubuh.
Berikut ini ada rahasia makanan dari beberapa jenis dari sekian banyak jenis yang telah Allah Subhanahu wa Ta’ala ciptakan.

Buah delima

buah delima Penelitian modern menunjukkan bahwa buah delima berguna bagi banyak penyakit. Penelitian lainnya yang dilakukan oleh para ilmuwan Amerika dan Eropa telah mengungkap manfaat-manfaat delima untuk wanita hamil. Buah delima sangat kaya akan antioksidan, juga kaya akan vitamin dan mineral yang mudah diserap.
Para peneliti berpendapat bahwa makan delima dengan makan satu delima tiap hari dan dalam jangka satu bulan misalnya atau lebih berguna untuk pengobatan anemia, radang sendi dan rematik. Di samping juga manfaat-manfaat yang sampai ke jantung dan pembuluh darah. Buah ini sangat penting dikonsumsi untuk anak kecil, wanita menyusui, orang tua dan anak-anak.
Mungkin kita memahami kenapa Allah menyebutkan buah ini dalam al-Qur’an, yaitu dalam firman-Nya, “Di dalam keduanya ada (macam-macam) buah-buahan dan kurma serta delima. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?” (QS. Ar-Rahmân: 68-69).

Buah dan Daging

meat-fruit-dinner
Orang yang merenungi ayat-ayat al-Qur’an ketika berbicara tantang makanan penduduk Surga, maka ia mencatat bahwa Allah pertama-tama menyebut buah-buahan terlebih dahulu setelah itu baru menyebut daging. Hal tersebut terdapt hikmah medis yang sangat besar.
Buah-buahan mengandung gula rendah serta mudah diserap dan dicerna, yang merupakan sumber utama energi di dalam tubuh. Sehingga dengan demikian bisa menghilangkan lapar. Sedangkan jika seseorang mulai dengan makan daging, maka tubuhnya perlu tiga jam untuk menyelesaikan proses pencernaan.
Di sinilah terlihat hikmah dari hal itu. Allah berfirman, “dan buah-buahan dari apa yang mereka pilih, dan daging burung dari apa yang mereka inginkan.” (Q.S al-Wâqi’ah: 20-21) Karena itu, realitas ilmiah ini harus kita ingat dan kita terapkan saat kita berbuka di bulan Puasa.

Buah Tin

buah tin Penelitian medis telah menunjukkan manfaat yang banyak dari buah tin. Buah ini mengandung disinfektan bagi bakteri dan mengurangi kolesterol. Buah tin mengandung gula dengan proporsi yang tinggi yang membuatnya menjadi sumber energi.
Dalam beberapa penelitian kami menemukan bahwa mengkonsumsi biji-biji buah tin setiap hari bisa melindungi dari penyakit kanker. Ia juga punya manfaat yang besar dalam mengatur kerja usus, di samping juga mencegah dan mengobati penyakit wasir. Yaitu dengan memakan biji-biji buah tin serta merebus daunnya lalu merendam daerah yang terkena penyakit, dan manfaat-manfaat medis lainnya.
Karena itulah Allah menyebutkannya dalam al-Qur’an dan bahkan Dia bersupmah dengannya, seperti firman-Nya yang berbunyi, “Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun,” (Q.S At-Tîn: 1) Sebuah penemuan penting menunjukkan bahwa buah tin sangat berguna untuk awet muda!

- See more at: http://www.arrahmah.com/ramadhan/mengenal-rahasia-makanan-1.html#sthash.180csJqc.dpuf
 

Makan sambil berdiri dan makan berlebih-lebihan

Makan sambil berdiri dan makan berlebih-lebihan
Sebagian orang ketika menjalani puasa di bulan Ramadhan makan dengan berlebih-lebihan. Seharian menahan lapar dan haus sering menjadi dalih “balas dendam” saat berbuka untuk makan dan minum dengan sebanyak-banyaknya. Tapi apakah itu baik bagi kesehatan dan bagaimana juga dampak makan sambil berdiri bagi kesehatan?



Makan sambil berdiri

childapple

Para dokter mengatakan bahwa tubuh manusia ketika berdiri, maka sistem saraf dan sistem otot bekerja secara efektif. Berkebalikan saat sedang duduk, kedua sistem ini bekerja dalam keadaan fokus. Karena itu, salah apabila manusia makan atau minum dengan berdiri, bahkan dianjurkan untuk duduk. Dokter memantau kondisi-konidisi di mana terjadi kasus gangguan dalam proses pencernaan, banyak obat-obatan yang tidak mampu mengobatinya. Namun, dengan pasien berhenti makan dan minum sambil berdiri dan mulai makan dengan duduk maka gangguan pencernaan ini menjadi hilang! Inilah yang disarankan Nabi shalalallahu ‘alaihi wa sallam kepada kita. Dalam sebuah hadits disebutkan, “Rasulullah melarang seseorang makan atau minum sambil berdiri,” (HR. Muslim) apakah Anda mengobati diri Anda dengan mengikuti sunah nabi ini?

Berlebih-lebihan dalam makanan


iftar-meal1-466x350 Para peneliti dari Finlandia menemukan bahwa setiap orang sekedar memakan makanan yang bergizi dan tidak boros (tidak berlebih-lebihan) dan tergantung pada rasio tertentu pada makanan, khususnya gizi alami, akan memberikan kontribusi dalam mengurangi proporsi kolesterol dan menurunkan tekanan darah, yang mana kedua hal tersebut penyebab utama kematian mendadak. Subhanallah (Maha suci Allah) yang telah berfirman:


وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

“Makan dan minumlah kalian, namun jangan berlebih-lebihan (boros) karena Allah tidak mencintai orang-orang yang berlebih-lebihan”. (Q.S Al-A’raf:31).

Sekiranya umat manusia mau menerapkan ayat diatas dalam sIstem makanan bergizi akan dapat banyak memberikan manfaat terhindar dari penyakit dan dari sisi harta juga hemat, bahkan jika mau merenungkan seruan para ilmuwan ahli gizi dapat ditemukan bahwa mereka juga berpendapat hal terbaik sebagai obat dan terapi agar terhindar dari penyakit di usia ini adalah tidak berlebih-lebihan dalam hal makanan dan minuman! Pertanyaan kami adalah: Bukankah ilmuwan nutrisi saat ini menyerukan yang sama seperti yang disampaikan oleh ayat Allah sejak empat belas yang lalu? Hal ini memberi kesaksian bahwa Al-Quran adalah kitabullah. Demikian juga Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam benar dalam sunahnya yang menganjurkan untuk tidak makan berlebih-lebihan.
- See more at: http://www.arrahmah.com/news/2013/07/12/makan-sambil-berdiri-dan-makan-berlebih-lebihan.html#sthash.LxpsNAp8.dpuf
 
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. abu-uswah - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger