Berlanjut dari artikel sebelumnya. tulisan ini masih membahas terkait
beberapa rahasia makanan dari sekian jenis makanan yang telah Allah
Subhanahu wa Ta’ala ciptakan. Di antaranya ada jenis yang biasa
dikonsumsi masyarakat ketika bulan Ramadhan namun mungkin belum terlalu
mengenali khasiatnya. Mari mengenalinya:
Buah Labu
Buah
labu termasuk makanan yang penting khusunya pada masa sekarang ini.
Buah ini mengurangi prosentasi air yang tinggi (95 %) dan mengandung
banyak mineral serta sedikit kandungan gula, serat, banyak kalium dan
sedikit nutrium. Karena itu para ilmuwan menegaskan bahwa labu cocok
untuk menurunkan berat badan dan pasien darah tinggi. Penelitian medis
modern menegaskan bahwa tanaman ini bermanfaat dalam pencegahan kanker
dan meringankan sakit kepala. Mungkin kita tahu mengapa Rasulullah suka
makanan ini, dan ketika Rasulullah diberi makanan beliau mencari-cari
buah labu (HR. Bukhari) Apakah buah ini kita sajikan di atas
piring-piring kita saat bulan Ramadhan?
Ikan
Protein
ikan dinilai memiliki nilai gizi yang tinggi dan mudah dicerna. Ia juga
dipandang sebagai makanan yang berguna bagi pasien dengan gangguan pada
sistem pencernaan mereka. Lemak yang ada di ikan kaya akan lemak asam
jenuh, yaitu asam yang bermanfaat, tidak membayahakan dan kemampuannya
dalam mengurangi tingkat lemak dalam darah sehingga menjadikannya
berguna dalam pencegahan penyempitan pembuluh nadi dan terutama serangan
penyakit jantung. Lemak ikan mudah dicerna daripada dagingnya. Allah
berfirman,
“Dan Dia-lah, Allah yang menundukkan lautan (untukmu) agar kamu dapat memakan daripadanya daging yang segar (ikan)…”
(an-Nahl: 14) dengan demikian, ikan dipandang sebagai jenis daging yang
paling lembut dan punya nilai gizi yang tinggi. Maha suci Allah yang
memberikan nikmat ini untuk kita supaya kita mensyukurinya.
Anggur
Jus
anggur (terutama jus dengan bijinya) sangat efektif dalam pengobatan
infeksi paru-paru dan kanker serta melarutkan batu ginjal. Para peneliti
menekankan manfaat jus ini dalam mengaktifkan serta mengatur kerja
ginjal dan menyingkirkan racun. Ia merupakan tonik untuk otot dan
membantu menstabilkan kerja sistem saraf, serta memiliki efek
menenangkan dan membantu untuk mengobati agitasi. Karena itu, Allah
menyebutkan buah ini dalam al-Qur’an, dalam firman-Nya,
“Lalu dengan
air itu, Kami tumbuhkan untuk kamu kebun-kebun kurma dan anggur; di
dalam kebun-kebun itu kamu peroleh buah-buahan yang banyak dan
sebahagian dari buah-buahan itu kamu makan” (al-Mu’minûn: 19) Maha Suci Allah yang menganugerahkan nikmat ini atas kami.
Jahe
Jahe
bisa mencegah muntah dan mengatur saluran pencernaan manusia. Para
ilmuwan memastikan di dalam jahe terdapat materi anti bakteri yang baik
untuk anti kolik dan diare serta baik untuk membunuh cacing. Dalam
sebuah penelitian Cina modern bahwa para ilmuwan di sana telah
membuktikan bahwa jahe bisa mengobati radang sendi, rematik dan nyeri
pungguh bawah. Penelitian juga membuktikan bahwa makan sedikit jahe
membantu mengatur kerja jantung dan mengurangi terjadinya serangan
jantung. Allah telah menyebut buah ini dalam al-Qur’an dalam firman-Nya
yang berbunyi,
“Di dalam surga itu mereka diberi minum segelas (minuman) yang campurannya adalah jahe.” (al-Insân: 17)
Susu Unta
Sebuah
studi yang diterbitkan dalam jurnal Science di Amerika tahun 2005
menyatakan bahwa susu unta berguna sekali dalam pengobatan kanker,
infeksi virus dan penyakit kronis. Di samping juga penyakit jantung dan
pembuluh darah. Dari sini kita menemukan mengapa Rasulullah
memerintahkan minum susu unta untuk mengobati berbagai macam penyakit
sebagaimana yang terdapat dalam kitab Bukhari.
Cuka
Cuka
dinilai sebagai disinfektan dan pembunuh bakteri. Penelitian baru
menunjukkan bahwa mengonsumsi cuka dengan makanan memiliki efek besar
dalam mengobati keracunan makanan. Para peneliti mencatat bahwa makan
cuka bisa menurunkan gula darah dan mengobati infeksi. Karena manfaat
ini dan lainnya kita menemukan hadits agung tentang masalah ini.
Rasulullah bersabda,
“Sebaik-baik lauk adalah cuka.” (HR. Muslim) Apakah kita mengikuti Nabi kita yang agung dalam hal makanan kita?
Tanaman Henna
Tanaman
henna dianggap sebagai lawan yang baik untuk virus, bakteri dan jamur.
Penelitian yang dipublikasikan baru-baru ini menekankan pentingnya
tanaman henna dalam pengobatan luka bakar, luka bernanah dan kutil. Ia
memiliki efek yang sangat signifikan pada jamur dan retak-retak di kaki.
Tanaman Henna juga dianggap sebagai pewarna sistesis yang baik bagi
pewarna rambut dan tidak meninggalkan efek samping. Selain itu juga
berguna dalam mengatur detakan jantung dan mengurangi tekanan darah
serta obat sakit kepala. Dari sini mungkin kita menemukan petunjuk Nabi
yang agung. Diriwayatkan dari Tirmidzi bahwa, “Dahulu Rasulullah tidak
pernah terkena luka nanah duri melainkan diletakkan diatasnya tanaman
Henna.”
Posting Komentar
hampir semua postingan ini merupakan hasil copy paste dari blog lain. namun kami sertakan link rujukan asli tulisan tersebut. jika ada yang keberatan mohon konfirmasinya. kami akan segera menghapus postingan tersebut