Allah Subhanahu wa Ta’ala menceritkan tentang para penghuni Surga dan
kenikmatan yang dialami mereka dengan firman-Nya:
” Dan golongan kanan, alangkah bahagianya golongan kanan itu. Berada
diantara pohon bidara yang tidak berduri, dan pohon pisang yang bersusun-susun
(buahnya), dan naungan yang terbentang luas, dan air yang tercurah.” (QS.
Al-Waaqi’ah: 27-31)
Dan yang menjadi pendapat mayoritas Ulama dari kalangan
Shahabat
dan Tabi’in adalah bahwa yang dimaksud dengan
الطلح adalah
pisang. Dan ini adalah yang
disebutkan oleh para ahli Tafsir seperti
ath-Thabari, ar-Razi,
al-Qurtubi, Ibnu Katsir dan asy-Syaukani
rahimahumullah
.
Pisang (Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan
tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter, dengan
batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna hijau tua.
Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10
20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji.
Kata pisang (dalam bahasa Arabnya
الموز) berasal
dari
bahasa India
(موزا), dan
namanya dalam bahasa Arab adalah sebagaimana
yang tercantum dalam
al-Qur’an, yaitu
الطلح. Dan
orang-orang Arab
menyebutnya dengan Banan
(jari-jari), karena ia mirip dengan jari-jari
kedua
tangan. Dan ketika ia sampai ke Eropa melalui jalur Spanyol
,
mereka (orang Eropa) menyebutnya dengan kata dalam bahasa Arab yaitu
Banana (pisang). Dan manusia telah mengenal pisang
semenjak ribuan tahun
SM (sebelum Masehi), dan ada yang
mengatakan bahwa ia pada asalnya
berasal India
.
Pisang Dalam Ilmu Kedokteran Kuno
Disebutkan dalam pengobatan kuno bahwa pisang bermanfaat dalam (pengobatan)
inflamasi (radang) ada, paru-paru, dan batuk. Dan melancarkan buang air kecil,
dan bermanfaat untuk luka ginjal dan kandung kemih. Ia juga membangkitkan
hasrat hubungan suami isteri dan meningkatkan produksi sperma (air mani). Di
samping itu ia juga melunakkan perut, meningkatan produksi empedu, dan kelenjar
yang lain, namun terlalu banyak mengkonsumsinya juga kurang bagus karena ia berat
dicerna (oleh lambung). Dan masih banyak lagi manfaat pisang yang lainnya.
Komposisi Ilmiah Dan Zat Aktif Yang Dikandungnya
Analisis menunjukkan bahwa pisang mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%)
protein, (1%), lemak dan minyak, (1%) serat Selulosa. Sebagaimana juga ia
mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B
dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram),
persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga
mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium
(potassium), Magnesium, dan Seng.
Pisang Dalam Kedokteran Modern
1. Pisang terhitung sebagai makanan (sumber gizi) yang hampir sempurna
dikarenakan ia mengandung nutrisi yang enam, yaitu: air, gula, protein, lemak,
vitamin, dan mineral. Dan berkat tingginya nilai gizi yang dikandungnya, maka
ia telah menjadi makanan penting (pokok) bagi banyak orang.
2. Sebagaimana juga pisang terhitung sebagai salah satu makanan yang
menyediakan energi dan kalori bagi tubuh dalam jumlah yang cukup. Maka setiap
100 gram pisang segar dan matang memberikan tubuh (100 kalori), yaitu seperti
yang diberikan oleh seratus gram daging. Dan adapun seratus gram pisang kering
memberikan (250 kalori)
3. Sebagaimana juga dapat dimanfaatkan dari pisang dalam pencegahan
Osteomalasia (pelunakan tulang pada bayi) pada anak dan Osteoporosis
(pengeroposan tulang) pada orang dewasa (tua), dan kekurangan kalsium pada
wanita hamil dan ibu menyusui. Dikarenakan ia mengandung jumlah kalsium yang
cukup, yaitu setiap 1 kg pisang mengandung 1gr kalsium. Dan perlu diketahui
bahwa kebutuhan harian kalsium untuk tubuh adalah satu setengah gram, dan
bahwasanya kalsium pisang lebih mudah dicerna dibandingkan kalsium susu dan
kalsium dari produk susu.
4. Pisang juga mengandung Fosfor dalam jumlah yang cukup, dan inilah yang
membuatnya bermanfaat dalam perkembangan otak dan kemampuan akal, seperti
kecerdasan, berpikir dan menghafal.Dahulu dikatakan tentang pisang bahwa ia
adalah makanan para ahli Filosofi, karena mereka memakannya secara rutin,
seperti yang terjadi pada orang-orang (bangsa) Asyur dari bangsa kuno.
5. Pisang juga bermanfaat dalam perlindungan dan pencegahan gigi dari
kerusakan. Dan juga bermanfaat untuk radang mulut dan gusi, karena ia
mengandung fluoride, yaitu suatu zat penyeteril.
6. Pisang mengandung zat Besi dan vitamin D, sehingga berguna dalam
pencegahan dan pengobatan anemia dan kekurangan zat Besi, dimana vitamin D
mempermudah penyerapan zat besi dalam usus.
7. Pisang mengandung vitamin B 1, B 6, B 12, karena itu ia berguna dalam
pengobatan peradangan (infeksi) saraf dan kerusakan saraf, seperti dalam disk
(gangguan pada saraf lumbar dan sakral) dan cerebral Bell (gangguan pada saraf
wajah). Dan yang perlu diketahui bahwa kekurangan vitamin vitamin B 1, B 6, B
12 menyebabkan peradangan saraf yang berbeda dari yang lain, dan kekurangan
vitamin B 12 menyebabkan anemia, di samping radang saraf.
8. Sebagaimana pisang juga berguna untuk memperbaiki penglihatan dan
mencegah timbulnya penyakit mata dan penglihatan, karena ia mengandung vitamin
A dalam jumlah yang cukup (300 IU per seratus gram). Dan yang perlu diketahui
bahwa kebutuhan harian vitamin A bagi tubuh adalah (3500 IU per hari)
9. Dan pisang juga bermanfaat dalam pengobatan diare, jika pisang itu matang
namun, jika ia mentah maka ia berguna dalam pengobatan sembelit.
10. Penelitian baru menguatkan bahwa pisang mengandung hormon-hormon yang
berfungsi untuk mengatur aktivitas sistem saraf dan pisang juga bermanfaat
dalam pengobatan penyakit psikologis dan depresi, terutama pada anak-anak.
Pisang Tingkatkan Konsentrasi Anak
Manfaat Pisang ternyata dapat meningkatkan konsentrasi anak. Buah Pisang
termasuk buah yang padat nutrisi dan energi. Teksturnya yang lembut membuat
pisang sering dijadikan buah pilihan untuk makanan bayi. Bagi anak-anak,
manfaat pisang juga bisa menjadi bekal sehat ke sekolah.
Di banyak negara maju, pisang kerap menjadi bekal makanan anak-anak ke
sekolah. Mereka juga memiliki resep pisang tersendiri dengan memasukkan
potongan buah pisang ke dalam sereal dan susu saat sarapan. Pisang menyediakan
cukup energi bagi anak-anak untuk siap mengikuti pelajaran di sekolah. Dr Ir
Sobir dari Pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB menjelaskan, sebuah penelitian
tentang buah pisang dilakukan terhadap 200 pelajar di sekolah Twickehnham di
Middlesex, Inggris. Kepada mereka diberikan makanan tambahan berupa buah pisang
saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Penelitian dilakukan menjelang waktu
ujian.
Hasilnya, menurut Dr Sobir, konsumsi pisang ( produk kesehatan) tersebut
membantu proses belajar mereka. Kalium yang terdapat pada pisang inilah yang
berperan meningkatkan konsentrasi belajar anak.
Selain itu, kandungan vitamin B pada pisang yang cukup tinggi juga mampu
mempertahankan aktivitas kerja sistem saraf. Hal inilah yang mendorong pelajar
bisa berkonsentrasi lebih lama. Dalam satu pisang memang terkandung banyak zat
gizi. “Kandungan vitamin dan mineralnya lebih unggul dibandingkan buah dan
sayuran lain, terutama untuk vitamin B6 (piridoksin), C, kalium, serat, dan
mangan,” katanya.
Jika dibandingkan dengan apel, pisang mengandung 4 kali lebih banyak
protein, dua kali lebih banyak karbohidrat, tiga kali lebih banyak fosfor, lima
kali lebih banyak vitamin A dan zat besi, serta dua kali lebih banyak vitamin
dan mineral lainnya. Banyak manfaat yang bisa diperoleh dari satu pisang.
Selain sangat bermanfaat dalam mencegah stres, pisang juga meningkatkan daya
pikir, mengobati radang cerna, serta menyehatkan mata.
Sembuhkan Tukak Lambung
Bagi anak yang mengalami gangguan pencernaan, pisang juga bisa dimanfaatkan.
Beberapa penelitian, seperti dijelaskan Dr Sobir, menemukan bahwa pisang dapat
menyembuhkan luka pada sistem pencernaan. Penelitian atas efek antipektin pada
hewan percobaan yang diberi perlakuan ekstrak pisang varietas Palo dan Horn,
mampu menyembuhkan luka sebesar 70 dan 88 persen dibandingkan tanpa perlakuan.
Pisang pun dianjurkan untuk dikonsumsi anak yang bermasalah dengan sistem
pencernaan karena tekstur daging buahnya yang halus dan lunak. “Pisang dapat
dimakan tanpa menambah kerja sistem pencernaan. Latek yang terdapat pada pisang
juga dapat mencegah iritasi dengan melapisi dinding lambung dan usus,” ujar Dr
Sobir.
Bagi anak yang mengalami anemia, pisang merupakan makanan yang baik. Ini
karena pisang kaya akan zat besi yang dapat merangsang pembentukan sel darah
merah. Tambahan lagi, dengan mengonsumsi pisang, anak tidak akan sembelit,
seperti yang terjadi apabila diberi suplemen zat besi.
sudah tahu salah tahu manfaat pisang… Nah, cobalah memperkaya buah pisang
dalam menu harian anak-anak. Selain mudah didapat, pisang juga relatif murah,
tetapi tidak murahan. Kan jelas-jelas padat gizi untuk kesehatan!
Selain menjadi favorit sebagian besar atlet, buah pisang juga memiliki
khasiat bagi kesehatan serta kecantikan. Namun untuk mendapatkan manfaatnya,
Anda perlu cermat memilih. Pasalnya hanya pisang yang matang saja yang dapat
mengubah gula darah menjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi ke dalam
peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna hijau
kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Berikut beberapa manfaat
pisang:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya
akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot
dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena
mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan
sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.Sebuah pisang matang, akan
mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar,
kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu
pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning
sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi
produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari,
sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau
kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan
penyakit usus, sebab teksturnya lembut. Pisang juga dapat menetralkan kelebihan
asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang
mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya
dengan di
campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok
madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang
sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu
daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang
terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan
detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air
dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis
sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh
kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang
setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat
menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu
hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya
dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat
serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
sumber : http://www.arrahmah.com/news/2013/02/20/keajaiban-manfaat-buah-pisang.html#.USV-Ru_wTs0